Вирусный гепатит стал основной причиной смертности и инвалидности во всем мире, ежегодно унося жизни столько же людей, сколько туберкулез, малярия или ВИЧ.
Это результат исследований, проведенных учеными Имперского колледжа Лондона и Университета Вашингтона, которые проанализировали данные из 183 стран, собранные в период с 1990 по 2013 год.

Большинство смертей — 96% — вызваны гепатитами В и С, которые вызывают поражение печени (цирроз) и рак печени. Симптомы включают усталость, желтуху и тошноту, однако у многих людей инфекция не имеет симптомов, поэтому человек может не знать о том, что он инфицирован, до тех пор, пока не возникнут серьезные осложнения.
Исследователи, опубликовавшие свои результаты в журнале «Ланцет», обнаружили, что смертность от вирусного гепатита увеличилась на 63% за 23-летний период. В исследовании, которое проводилось под совместным руководством ученых из Института метрики и оценки здоровья при Вашингтонском университете, было установлено, что смертность от вирусного гепатита была выше в странах с высоким и средним уровнем дохода, чем в странах с более низким уровнем дохода. Авторы утверждают, что в настоящее время общее бремя болезни более равномерно распределяется между странами с более высоким и более низким уровнем дохода.
Группа говорит, что сейчас нам срочно нужны международные меры по преодолению этого кризиса.
Доктор Грэм Кук из Департамента медицины Imperial, который руководил исследованиями: «Это наиболее полный на сегодняшний день анализ глобального бремени вирусного гепатита. И он раскрывает поразительные результаты — число погибших от этого заболевания сейчас составляет 1,45 миллиона человек». В то время как смертность от многих инфекционных заболеваний, таких как туберкулез и малярия, снизилась с 1990 года, смертность от вирусного гепатита возросла».
Д-р Кук добавил: «Хотя существуют эффективные методы лечения и вакцины от вирусного гепатита, на их доставку пациентам вкладывается очень мало средств — особенно в сравнении с малярией, ВИЧ/СПИДом и туберкулезом». Теперь у нас есть глобальный план действий по борьбе с вирусным гепатитом, утвержденный в мае Всемирной ассамблеей здравоохранения, и мы должны его реализовать».
В ходе исследования группа проанализировала данные исследования Global Burden of Disease («Глобальная тяжелая нагрузка по заболеваниям») — продолжающегося проекта, в рамках которого собираются данные со всего мира. Исследователи оценили смертность от четырех основных вирусов — A, B, C и E (гепатит D заражает только людей, уже инфицированных гепатитом B). Исследователи обнаружили, что смертность от острой инфекции, цирроза и болезней печени, вызванных вирусным гепатитом, увеличилась на 63% с 890 000 в 1990 году до 1,45 миллиона в 2013 году.
Для сравнения, в 2013 году, по данным исследования, проведенного Институтом метрики и оценки здравоохранения в 2015 году, от СПИДа в мире умерло 1,3 миллиона человек, от туберкулеза — 1,4 миллиона, а от малярии — 855 000 человек.
В ходе нынешнего исследования было установлено, что большинство смертей от гепатита происходит в Восточной Азии, а большинство смертей в мире вызвано гепатитами В и С. Одной из потенциальных причин высокой смертности от гепатитов В и С, объяснил д-р Кук, является то, что эти штаммы вызывают длительные инфекции с очень небольшим количеством непосредственных симптомов. Поэтому они могут бесшумно прогрессировать до тех пор, пока не спровоцируют серьезное повреждение печени или рак. Он добавил: «Несмотря на то, что в течение нескольких лет мы имеем эффективную вакцину против гепатита В, во всем мире все еще существует большая часть людей, не прошедших вакцинацию. У нас нет аналогичной вакцины против гепатита С».
В дополнение к смертям, связанным с гепатитами, исследователи подсчитали годы потерянных жизней. Это рассчитывается путем вычитания возраста смерти из максимально возможной продолжительности жизни человека в этом возрасте. Команда обнаружила, что количество лет жизни, потерянных в 2013 году, превысило 41 миллион. Кроме того, более 870 000 лет жизни людей с инвалидностью, связанной с гепатитом.
Доцент Джефф Стэнауэй (Jeff Stanaway) из Института метрики и оценки здоровья объяснил, что вирусный гепатит необычен среди ведущих инфекционных заболеваний, так как он равномерно распределяется между странами с более высоким и более низким уровнем дохода.
«Мы изучили взаимосвязь между бременем вирусного гепатита и экономическим статусом. Вирусный гепатит постоянно фигурировал в качестве ведущей причины смертности в странах с уровнем доходов выше среднего, но относительный рост смертности в странах с уровнем доходов ниже среднего ассоциировался со сужением рейтинга к 2013 году».
Д-р Кук добавил: «В нашем распоряжении есть инструменты для лечения этого заболевания — у нас есть вакцины против гепатита А и В, и у нас есть новое лечение ВГС. Однако цены на новые лекарства недоступны ни одной стране — богатой или бедной. Мы надеемся, что это исследование подчеркнет, что мы должны делать больше для того, чтобы лечение вирусного гепатита было доступным и недорогим».