Исследовательская группа в гиганте медицинского оборудования и здравоохранения Abbott обнаружила новый штамм вируса иммунодефицита человека, или ВИЧ-первый, который был идентифицирован впервые за последние 19 лет. Abbott продолжает искать потенциальные новые штаммы ВИЧ, чтобы гарантировать, что диагностические тесты для скрининга крови и выявления инфекционных заболеваний остаются актуальными, говорит Мэри Роджерс, старший автор статьи, объявляющей о находке и руководитель глобальной программы вирусного надзора компании.
«Новый штамм, называемый ВИЧ-1 группа M подтип L, чрезвычайно редок и может быть обнаружен текущей системой скрининга Abbott», — говорит Роджерс. Тесты компании проверяют более 60 процентов мирового кровоснабжения, добавляет она, отмечая, что он должен обнаруживать каждый штамм и «должен быть прав каждый раз».
В первые дни распространения ВИЧ/СПИДа в 1980-х и 1990-х годах некоторые доноры крови, не подозревая о наличии у них ВИЧ, заражали реципиентов. Большое число пациентов, нуждавшихся в регулярных переливаниях крови — среди которых было много больных гемофилией, в конечном итоге заразились ВИЧ и часто умирали.

«Исследование, опубликованное сегодня в журнале синдромов приобретенного иммунодефицита, служит напоминанием об опасном разнообразии вируса ВИЧ», — говорит Иона Саша, профессор института вакцин и генной терапии при Университете здравоохранения и науки штата Орегон.
«Это говорит нам о том, что эпидемия ВИЧ все еще продолжается и продолжает развиваться», — говорит он. «Визитная карточка ВИЧ — это его разнообразие. Это то, что победило все наши попытки создать вакцину». Более 37 миллионов человек живут с ВИЧ во всем мире — это самый высокий показатель за всю историю человечества. «Люди думают, что это больше не проблема, и мы держим её под контролем. Но на самом деле мы этого не делаем», — говорит Саша.
Антиретровирусные препараты препятствуют размножению и распространению вируса, но они имеют значительные побочные эффекты, говорит он. Даже когда лекарства держат ВИЧ под контролем, пациенты подвергаются более высокому риску развития рака крови, сердечно-сосудистых осложнений и других проблем.
Опасность от вируса сохраняется. «Радикально новый штамм вируса может избежать обнаружения, избежать контроля с помощью лекарств и сделать будущие вакцины неэффективными», — говорит Саша. «Вирусы прорываются все время, и мы не готовы иметь с ними дело, — добавляет он, — точно так же, как это произошло с оригинальным ВИЧ».
Но Майкл Уороби, заведующий кафедрой экологии и эволюционной биологии Аризонского университета, который также не принимал участия в недавнем исследовании, настроен более оптимистично. Уороби говорит, что нет ничего удивительного в том, что в Центральной Африке, где зародилась эта болезнь, существует большое количество различных штаммов ВИЧ. «Идентификация нового не добавляет много к знанию ВИЧ», — говорит он.
«На самом деле неверно описывать генетическое разнообразие из [Демократической Республики] Конго как новый подтип, — говорит Уороби, — потому что единственное полезное значение термина «подтип» будет исходить из идентификации линии вируса, которая значительно распространилась за пределы Центральной Африки. В 2000 году были разработаны руководящие принципы классификации новых штаммов ВИЧ. Недавно обнаруженный подтип относится к самой распространенной форме ВИЧ, группе М, на долю которой приходится более 90% всех случаев ВИЧ-инфекции», — говорит Роджерс.
Самый последний из трех образцов, использованных для идентификации ВИЧ-1 группы M подтипа L, находится в морозильной камере Abbott с 2001 года. Количество вируса в образце было слишком мало, чтобы прочитать его тогда, но новая технология недавно сделала это возможным. Сравнивая эту последовательность с другими, предоставленными исследовательским сообществом, исследователи Abbott обнаружили два дополнительных примера штамма — в образцах 1983 и 1990 годов, также из Демократической Республики Конго, намекая, что он существует уже некоторое время. «Теперь, когда мы знаем, что он существует, это изменит то, как мы его ищем», — говорит Роджерс.