Диагностика заболеваний печени: фиброза, стеатоза, хронического гепатита B. Применение транзиентной эластографии

Фиброз печени — распространенное явление при прогрессирующих заболеваниях печени. Кроме биопсии, доступные сейчас неинвазивные методы оценки фиброза печени в основном включают биологические (например, биомаркеры сыворотки), инструментальные (например, визуализация для оценки жесткости ткани) и физиологические методы.

Профессор Цзя Цзидун из Пекинской больницы Столичного медицинского университета представил краткий обзор применения неинвазивной оценки прогрессирования хронического гепатита В.

Серологические биомаркеры

Прямые серологические маркеры, которые использут для оценки фиброза печени, включают:

  • гликопротеины (гиалуроновая кислота, ламинин и т.д.);
  • коллагены (проколлаген типа III, коллаген типа IV и т.д.);
  • коллагеназы, такие как металлопротеиназы (ММП);
  • их тканевые ингибиторы (ингибитор матриксной металлопротеиназы) и другие. 

Они могут отражать трансформацию (синтез или деградацию) внеклеточного матрикса (ECM), но не имеют специфичности для печени и широко не используются в клинической практике.

Косвенные сывороточные маркеры, которые используют для оценки фиброза печени, включают: 

  • количество тромбоцитов;
  • протромбиновое время ( PT);
  • соотношение аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы (AST / ALT);
  • билирубин;
  • AST и индекс соотношения тромбоцитов (APRI);
  • FIB-4 (возраст, ALT, AST и тромбоциты);
  • FibroTest (включая α2-макроглобулин, аполипопротеин A1, гаптоглобин, γ-глутамилтранспептидазу (γ -GT)). 

Они могут отражать изменения функции печени и больше используются для диагностики цирроза печени, а не для оценки прогрессирования фиброза. Это стандартные клинические индикаторы. Обычно они не требуют дополнительных затрат (за исключением фибротеста) и не являются специфическими. Мета-анализ показал, что APRI, FIB-4 и FibroTest, используемые для прогнозирования значительного фиброза печени у пациентов с хроническим гепатитом B (ХГВ), имели AUROC 0,77, 0,75 и 0,84 соответственно. В то же время AUROC, используемые для прогнозирования цирроза печени, составляли 0,75, 0,87 и 0,90.

Оценка визуализационными методами

Методы визуализации, которые используют для оценки фиброза печени, включают:

  • транзиентную эластографию (TE) на основе ультразвуковой эластографии;
  • эластографию в реальном времени (RTE);
  • эластографию сдвиговой волной (SWE);
  • магнитно-резонансную эластографию (MRI) на основе магнитно-резонансной томографии (MRI).

Крупномасштабное когортное исследование в Китае показало, что TE (FibroScan) при измерении жесткости печени (LSM) лучше подходит для прогнозирования стадий фиброза печени ≥ F2 и F4 у пациентов с ХГВ, чем сывороточные маркеры фиброза. Мета-анализ также подтвердил высокую точность ТЕ для прогнозирования значительного фиброза и цирроза печени. Кроме того, исследования показали, что RTE и SWE также могут точно предсказать клинически значимый фиброз и цирроз печени у пациентов с ХГВ.

Исследование также показало, что MRE может точно предсказать значительный фиброз печени у пациентов с хроническими заболеваниями печени разной этиологии. Среди них AUROC, который используют для прогнозирования стадий фиброза печени ≥F1, ≥F2 и ≥F3, у пациентов с ХГВ, достигает 0,89, 0,94 и 0,97. Однако для этого требуется специальное оборудование и программное обеспечение. Проверка занимает много времени и стоит дорого. По этим причинам клиническое применение не распространено широко. 

Неинвазивная оценка может использоваться для контроля эффективности противовирусной терапии.

Профессор Цзя отметил, что кроме оценки фиброза печени при прогрессировании хронического гепатита В, неинвазивная оценка также применялась для мониторинга эффективности противовирусной терапии аналогами нуклеозидов (кислот). Исследования показали, что противовирусная терапия может эффективно снизить степень фиброза печени у пациентов с ХГВ. Это проявляется в значительном улучшении показателей по шкале Исхака, значений APRI, FIB-4 и LSM. 

В 2015 году неинвазивное тестирование EASL-ALEH (Европейское общество по изучению печени и Латиноамериканское общество заболеваний печени) для оценки степени тяжести и прогноза заболевания печени рекомендовало, чтобы всем пациентам с ХГВ было проведено исследование жесткости печени.

В настоящее время в проводимом в Пекинской больницей дружбы Столичного медицинского университета многоцентровом клиническом исследовании, предварительные результаты показывают, что LSM (iLivTouch) имеет хорошую корреляцию с оценками Ishak и Metavir, и может эффективно оценивать степень фиброза печени у пациентов с ХГВ.

Новый прогресс неинвазивной оценки в клинической диагностике НАЖБП 

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — спектр заболеваний, которые варьируются от простого ожирения печени до неалкогольного стеатогепатита (НАСГ), цирроза печени и даже рака печени. Он встречается у пациентов с НАСГ и развитым фиброзом. Риск осложнений при последнем достаточно высокий, поэтому очень важно различать НАСГ и простую жировую болезнь печени, а также определять стадию фиброза печени. Профессор Лу Лунгэн из отделения гастроэнтерологии Первой народной больницы Шанхайского университета Цзяотун представил новый прогресс в неинвазивной оценке клинической диагностики НАЖБП.

Неинвазивная оценка стеатоза печени

Неинвазивные методы оценки НАЖБП включают клинические факторы метаболического риска, биомаркеры сыворотки и методы визуализации. 

Биомаркеры включают SteatoTest, индекс жировой дистрофии печени (FLI), шкалу жировой ткани печени (LFS) НАЖБП, индекс продукта накопления липидов (LAP), индекс стеатоза печени (HSI) и т.д. 

SteatoTest может количественно оценить степень стеатоза печени у пациентов с НАЖБП, но его точность должна быть улучшена. Однако из-за влияния фиброза и воспаления точная количественная оценка стеатоза печени в определенной степени ограничена, и больше клинических подтверждений получено не было, что ограничивает его клиническую практичность и популяризацию.

Методы визуализации включают в себя УЗИ, КТ, МРТ [включая магнитно-резонансную эластографию (МРЭ)], транзиентную эластографию (FibroScan / CAP и iLivTouch). 

Чувствительность ультразвука в диагностике стеатоза печени составляет 60-94%. Выявляемость при УЗД стеатоза печени на при значениях менее 30% невысока. Частота ошибочного диагноза составляет 25-33%, а чувствительность у пациентов с ожирением — всего 40%.

КТ также используется для диагностики. Специфичность при ожирении печени лучше, чем у ультразвука, но чувствительность ниже. МРТ не лучше, чем КТ при оценке степени стеатоза печени. 

Магнитно-резонансная спектроскопия (MRS) может количественно определить содержание жира в печени и стадию стеатоза, как при биопсии печени. Степень корреляции хорошая.

iLivTouch использует Транзиентную эластографию и стандартное изображение для одновременного определения морфологии ткани печени, степени фиброза и комплексного метода оценки стеатоза печени.

Неинвазивная оценка НАСГ

В настоящее время прогнозирование НАСГ на основе биомаркеров сыворотки очень ограничено. Фрагмент плазменного цитокератина-18 (CK-18) — высокоспецифичен для диагностики фиброза печени у пациентов с НАЖБП, но его чувствительность невысока. Его значение как маркера НАСГ и фиброза печени требует дальнейшего улучшения, но он отличается от других биохимических веществ. Показатели могут повысить его ценность в диагностике НАСГ.

Биомаркеры, такие как NashTest, могут использоваться для прогнозирования наличия НАСГ у пациентов с НАЖБП. А другие модели оценки, созданные с использованием клинических показателей, циркулирующих липидов и метаболитов, могут частично прогнозировать НАСГ. Точность всех этих показателей для прогнозирования НАСГ нуждается в дальнейшем улучшении и проверке. Существует множество исследований, в которых используются разные методы визуализации, такие как МРТ, МРЭ, транзиторная эластография и КТ, чтобы отличить простую жировую дистрофию печени от НАСГ, но их значение для диагностики НАСГ не было четко подтверждено.

Неинвазивная оценка фиброза печени

Некоторые серологические индикаторы использовались в диагностике фиброза печени НАЖБП. Их точность невысока, сочетание с другими методами оценки может улучшить их диагностическую ценность. Есть много исследований по визуализирующим исследованиям, которые показывают лучшую точность. 

Транзиторная эластография фиброза печени может точно диагностировать фиброз F3 и F4 и не зависит от степени стеатоза печени. MRE более ценна, чем технология визуализации с помощью силы акустического импульсного излучения (ARFI) в диагностике фиброза печени НАЖБП.

Перспективы

Наконец, доктор Ю Цзян представил iLivTouch — систему неинвазивного обнаружения фиброза печени, независимо разработанную университетом Цинхуа. Он рассказал, что iLivTouch широко используется в Китае. Система объединяет технологию двухмерной визуализации и мгновенной эластографии. Она точно определяет местоположение ткани печени, которая подлежит тестированию, с помощью управления изображением. В свою очередь это позволяет быстро определить морфологию ткани печени, степень фиброза и степень стеатоза.

iLivTouch использует технологию мгновенной эластографии для количественного определения значений жесткости печени и уменьшения влияния жировой прослойки для точной оценки степени фиброза и ожирения печени у пациентов. Весь тест — не только неинвазивный и безболезненный, но также интуитивно понятный и всеобъемлющий. Он может дать точный количественный результат примерно за 2 минуты. 

Появление технологии мгновенной эластографии компенсировало многие недостатки традиционных методов обнаружения и постепенно было признано экспертами и учеными в отрасли. Считается, что в будущем с более широким применением технологии мгновенной эластографии и накоплением большего количества клинических данных, iLivTouch сможет быть полезным большему количеству пациентов с заболеваниями печени.

Источник

Другие новости

Хронические заболевания печени: необходимость госпитализации при COVID-19

Российское общество по изучению печени информирует: хронические заболевания печени — предиктор тяжелого течения и летального исхода при COVID-19.
23.01.2021
Читать полностью

«Опыт пандемии, знания и размышления в диалогах с учёными и врачами» — интернет-конференция

Российское общество по изучению печени приглашает принять участие в конференции «Опыт пандемии, знания и размышления в диалогах с учёными и врачами», которая пройдет 20 февраля в онлайн-формате.
16.02.2021
Читать полностью

Официальный дистрибьютор iLivTouch

Свяжемся с вами в течение 20 минут, расскажем о продуктах, ценах и этапах работы.

+7 (499) 495-48-21
info@ilivtouch.ru
Москва, ул. Боровая д.7 стр.7

Партнеры

Сайт использует куки.
Продолжая работу вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности
Соглашаюсь
Да