Дисфункция печени при COVID-19: текущие выводы и новые стратегии

Вспышка коронавирусной инфекции 2019-2020 года (COVID-19), вызванная тяжелым острым респираторным синдромом коронавируса-2 (SARS-CoV-2), привлекает все больше внимания в мире. Случаи поражения или дисфункции печени (которые характеризуются, главным образом, умеренно повышенным уровнем сывороточной аспартат-аминотрансферазы) отмечались среди пациентов с COVID-19.

До сих пор не ясно, чем в основном вызвано повреждение/дисфункция печени при COVID-19: вирусной инфекцией как таковой или другими сопутствующими факторами. К этим факторам относится применение потенциально гепатотоксичных препаратов и сосуществование системной воспалительной реакции, гипоксия, вызванная респираторным дистресс-синдромом, и дисфункция многих органов.

В дополнение к острым респираторным симптомам у пациентов с COVID-19 также наблюдается различная степень поражения/дисфункции печени. Например, результаты исследований показали, что у более 1/3 пациентов с COVID-19 есть некоторые нарушения функции печени. У большинства из этих инфицированных пациентов наблюдалось повышение уровня аминотрансферазы аланина в сыворотке крови (АЛТ) или аспартат-аминотрансферазы (АСТ).

Имеет ли атипичная пневмония SARS-CoV-2 прямое неблагоприятное воздействие на функцию печени в настоящее время — неизвестно. В некоторых исследованиях высказано предположение, что SARS-CoV-2 преимущественно поступает в альвеолярные эпителиальные клетки через рецептор ACE2 человека. Таким образом, легкое считается основным целевым органом инфекции SARS-CoV-2. Однако в ходе предыдущих исследований было установлено, что эпителиальные клетки желчных протоков также могут экспрессировать рецептор ACE2 в концентрации в 20 раз выше, чем в гепатоцитах, и эти данные позволяют предположить, что инфекция SARS-CoV-2 также может вызвать повреждение эпителиальных клеток желчных протоков. При этом у пациентов с COVID-19 редко сообщалось о значительном увеличении уровней циркуляции щелочной фосфатазы сыворотки крови, билирубина или гамма-глютамилтрансферазы (которые могут отражать повреждение желчных протоков). Гистопатологические особенности печени у пациентов с COVID-19 также не показали значительного повреждения гепатоцитов или клеток желчных протоков . По этой причине разумно предположить, что дисфункция печени, связанная с COVID-19, более вероятна из-за вторичного поражения печени.

Несмотря на то, что многие пациенты с COVID-19 находились не в слишком тяжёлом состоянии, у некоторых из них эта инфекция привела к внезапному ухудшению состояния, которое закончилось множественной отказом органов. По мнению большинства экспертов, возникновение множественной органной недостаточности в основном связано с внезапным началом воспалительного «шторма» у тяжелобольных пациентов с COVID-19. Так называемый воспалительный «шторм», или синдром системной воспалительной реакции, тесно связан с активизацией как естественного, так и клеточного иммунитета, который вызывается инфекцией COVID-19. Впоследствии, когда выделяется больше воспалительных цитокинов, наблюдается большее количество клеточных повреждений и некрозов. Такой порочный круг способен вызвать многочисленные повреждения не только легких, но и печени, сердца и почек.

Статистика заболеваний печени
Длительность видео 1:35 мин

Гипоксико-реперфузионная дисфункция

Гипоксия и шок, вызванные осложнениями, связанными с COVID-19 (например, респираторный дистресс-синдром, синдром системной воспалительной реакции и множественная органная недостаточность), также могут вызывать ишемию печени и гипоксико-реперфузионную дисфункцию. Экспериментальные данные показали, что смерть клеток печени и инфильтрация воспалительных клеток, вызванная гипоксией, могут наблюдаться как in vivo, так и in vitro на моделях ишемии и гипоксии печени. Все вышеперечисленные данные свидетельствуют о том, что гипоксия, вызванная пневмонией, является одним из наиболее важных факторов, которые вызывают вторичную травму печени у пациентов с COVID-19.

В целом, дисфункцию печени, связанную с COVID-19, можно рассматривать как результат вторичного поражения печени, вызванного, главным образом, несколькими факторами. Это использование потенциально гепатотоксичных лекарственных средств, системная воспалительная реакция, респираторно-дистрессовый синдром, вызванный гипоксией, и множественная органная недостаточность.

Этот обзор показывает следующее:

  • В районах с высоким уровнем эпидемии инфекции COVID-19, таких как г. Ухань, Китай, доля инфицированных пациентов с аномальными результатами теста на функцию печени (в основном, с повышенным уровнем АСТ в сыворотке крови) выше, чем в регионах, где наблюдалась меньшая доля случаев инфицирования COVID-19 в популяции.
  • Доля инфицированных пациентов с повышенным уровнем сывороточных трансаминаз, соответственно, выше у взрослых, чем у детей и у мужчин, чем у женщин. Тем не менее, авторы предлагают провести дальнейшие исследования для подтверждения этих предварительных наблюдений.
  • В то же время, они считают, что медицинский персонал, который работает на передовом рубеже, должен уделять внимание тестам на функцию печени у пациентов, инфицированных COVID-19. Для пациентов с ранее существовавшими заболеваниями печени (особенно пожилых) особое внимание следует уделять наблюдению за печеночными изменениями, вызванными COVID-19, при одновременном тщательном выявлении причины дисфункции печени.

Источник

Другие новости

Коронавирус и печень — попутный ущерб

«Даже если коронавирус не проникает в селезёнку, печень и почки, он способен оказывать прямое влияние на эти органы, — говорит Мэтью Фриман, доцент Школы медицины при Университете Мэриленда. — И в этом случае все может стать намного серьезнее».
25.06.2020
Читать полностью

Коронавирус и печень. Использование функциональных тестов печени для оценки корреляции между повреждением печени и COVID-19

Мы проанализировали исследования по тестированию функции печени у пациентов с COVID-19, чтобы лучше понять, как повреждение печени связано с болезнью COVID-19.
12.08.2020
Читать полностью

Официальный дистрибьютор iLivTouch

Свяжемся с вами в течение 20 минут, расскажем о продуктах, ценах и этапах работы.

+7 (499) 495-48-21
info@ilivtouch.ru
Москва, ул. Боровая д.7 стр.7

Партнеры

Сайт использует куки.
Продолжая работу вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности
Соглашаюсь
Да