Согласно новому отчету, опубликованному в Journal of Hepatology, чтобы избежать этого увеличения, страны должны добиться ежегодного снижения заболеваемости раком печени и смертности от него как минимум на 3%.
Анализ показывает, что первичный рак печени входил в тройку основных причин смерти от рака в 46 странах в 2020 году, а число людей, у которых диагностирован первичный рак печени или которые умирают от него в год, может вырасти более чем на 55% к 2040 году.
Это в значительной степени можно предотвратить, если уделять приоритетное внимание мерам контроля — основные факторы риска включают вирус гепатита В, вирус гепатита С, употребление алкоголя, избыточную массу тела и метаболические нарушения, включая диабет 2 типа.
“В свете наличия новых и улучшенных глобальных оценок заболеваемости раком и смертности от него мы хотели предоставить самую актуальную оценку бремени рака печени и разработать важный инструмент для национального планирования борьбы с раком печени”, — пояснила Харриет Румгей, кандидат наук, сотрудник Международного агентства по исследованию рака. “В этом анализе мы описываем, какое место рак печени занимает среди всех типов рака по количеству диагнозов рака и смертей от него в странах по всему миру. Мы также представляем прогнозы будущего бремени рака печени до 2040 года”.
Исследователи извлекли данные о случаях первичного рака печени и смертельных исходах из базы данных Международного агентства по исследованию рака GLOBOCAN 2020, которая предоставляет оценки заболеваемости раком и смертности от 36 типов рака в 185 странах мира. Прогнозируемое изменение числа случаев рака или смертей к 2040 году было оценено с использованием демографических прогнозов, подготовленных ООН.
Результаты показали, что в 2020 году, по оценкам, у 905 700 человек был диагностирован рак печени и 830 200 человек умерли от рака печени во всем мире. Согласно этим данным, рак печени в настоящее время входит в тройку основных причин смерти от рака в 46 странах и входит в пятерку основных причин смерти от рака почти в 100 странах, включая несколько стран с высоким уровнем дохода.
Заболеваемость раком печени и смертность от него были самыми высокими в Восточной Азии, Северной Африке и Юго-Восточной Азии. Исследователи прогнозируют, что ежегодное число новых случаев и смертей от рака печени вырастет более чем на 55% в течение следующих 20 лет, при условии, что текущие показатели не изменятся. Прогнозируемый рост числа случаев увеличит потребность в ресурсах для организации ухода за больными раком печени.
Исследователи были встревожены, обнаружив, что число случаев заболевания и смертей от рака печени будет продолжать увеличиваться из года в год. Они предупреждают, что для того, чтобы избежать такого роста заболеваемости и смертности, страны по всему миру должны добиться снижения заболеваемости раком печени и смертности от него как минимум на 3% в год с помощью профилактических мер.

Эти оценки дают глобальном представление о раке печени и демонстрируют важность улучшения и усиления мер по его профилактике.
“Мы находимся на поворотном этапе в профилактике рака печени, поскольку успехи в борьбе с вирусами гепатита В и гепатита С отразятся на показателях заболеваемости раком печени в ближайшие несколько десятилетий”, — отметил доктор Соерджоматарам.
Авторы призывают чиновников общественного здравоохранения подготовиться к прогнозируемому увеличению спроса на ресурсы для управления уходом за больными раком печени на протяжении всего пути развития рака, включая улучшение доступа к паллиативной помощи в связи с прогнозируемым ростом числа больных раком печени, и усилить текущие меры профилактики рака печени, такие как иммунизация, тестирование, и лечение вируса гепатита В; популяционное тестирование и лечение вирусной инфекции гепатита С; сокращение потребления алкоголя населением; и сдерживание роста распространенности диабета и ожирения.
“Число людей, у которых диагностирован рак печени или которые умирают от него в год, может увеличиться почти на 500 000 случаев или смертей к 2040 году, если мы не добьемся существенного снижения заболеваемости раком печени с помощью первичной профилактики”, — заключили эксперты.
Источник: https://easl.eu/