Заболевания печени и COVID-19

Данные от китайских коллег, работающих в эпицентре вспышки COVID-19, а также исследования более ранних вирусных вспышек дают важное представление о гепатотоксических и желудочно-кишечных последствиях этой пандемии.

Наиболее часто встречаются респираторные симптомы, но они являются не единственными ранними признаками COVID-19. Диарея, тошнота, рвота и боли в животе были зафиксированы и часто предшествовали респираторным симптомам у группы из 138 пациентов, госпитализированных в Ухань (Китай).

Поражение печени — это еще одна новая проблема, связанная с COVID-19, как это было с аналогичным новым коронавирусом, тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС). Согласно отчету 2004 года, до 60% пациентов с атипичной пневмонией имели поражение печени, при этом образцы биопсии печени демонстрировали наличие вирусных нуклеиновых кислот и повреждений органа. Авторы исследования отмечали, что это могло быть результатом медикаментозного поражения печени, учитывая, что большинство этих пациентов лечились высокими дозами потенциально гепатотоксичных противовирусных препаратов, антибиотиков и стероидов.

В одной из недавних публикаций отмечается, что 54% пациентов, госпитализированных для лечения COVID-19 в одном центре в Китае, имели повышенные дозы гамма-глютамилтрансферазы (ГГТ). Экспрессия ангиотензин-превращающего фермента 2 усилена в холангиоцитах, что позволяет предположить, что COVID-19 может на самом деле вызвать более высокий риск повреждения желчевыводящих путей по сравнению с гепатоцитами, на фоне наблюдаемых повешенных значений ГГТ.

Последствия гепатической дисфункции в тяжелом COVID-19

Лица, подверженные высокому риску тяжелой формы COVID-19, как правило, старше по возрасту и/или имеют сопутствующие заболевания, такие как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и гипертоническая болезнь. Это также относится к тем, кто подвержен повышенному риску развития непризнанных основных заболеваний печени, особенно безалкогольных жировых заболеваний печени. Это может сделать их более восприимчивыми к поражению печени в результате воздействия вируса, лекарств, используемых для поддерживающего лечения, или гипоксии.

Чрезмерная реакция иммунной системы сопровождает прогрессирование заболевания, которое также может самостоятельно привести к органной недостаточности. Хорошо известно, что ферменты печени повышаются во время обширных инфекций. Сезонный грипп, как известно, не вызывает гепатита. Однако ретроспективное исследование, сравнивающее группы, инфицированные либо сезонным гриппом, либо более патогенным гриппом A/H1N1 во время пандемии 2009 г., показало, что последняя привела к большей степени воспаления и повышения уровня С-реактивного белка. На примере животных, инфицированных гриппом, показано, что основой причиной, приводящей к повреждениям, является оксидативный стресс печени, а не репликация вируса, хотя урон от специфических клеток CD8+T также может быть весьма значительным.

Учитывая этих данные необходимо повысить степень подозрения на COVID-19 у пациентов с желудочно-кишечными (а не только респираторными) симптомами. Таких пациентов следует тестировать и изолировать по аналогии с процедурой при респираторных и фекально-оральных инфекциях до тех пор, пока появятся результаты подтверждающих анализов. Изоляцию может потребоваться продлить до тех пор, пока образцы из дыхательных путей не станут отрицательными, особенно у пациентов с желудочно-кишечными проявлениями. В наших попытках осуществить социальную изоляцию лиц с заболеваниями или риском заболевания печени следует лечить так же, как и другие группы высокого риска.

Нэнси С. Риу (Nancy S. Reau), доктор медицины, является начальником отдела гепатологии в Медицинском центре Университета Раш в Чикаго и постоянным участником программы Medscape. Она является редактором мультимедийного журнала «Clinical Liver Disease («Клинические заболевания печени»), а в последнее время — членом HCVGuidelines.org, ресурса Американской ассоциации по изучению заболеваний печени (AASLD) и Американского общества по инфекционным заболеваниям, а также руководителем образовательной группы по особым интересам AASLD, занимающейся гепатитом C. Она продолжает играть активную роль в группе по гепатологическим интересам Всемирной гастроэнтерологической организации и Американского фонда печени на региональном и национальном уровнях.

Источник

Другие новости

Онлайн-конференция «Дифференциальная диагностика энцефалопатии в условиях стационара»

Российское общество по изучению печени приглашает на он-лайн конференцию «Дифференциальная диагностика энцефалопатии в условиях стационара», которое состоится 2 июня 2020.
28.05.2020
Читать полностью

Ученые смогли из селезенки создать печень

Команде исследователей удалось трансформировать мышиную селезенку в схожий с печенью орган и выполняющий её функции. Перспектива этого метода в том, что она может стать альтернативой трансплантации, выполняемой в настоящее время.
15.06.2020
Читать полностью

Официальный дистрибьютор iLivTouch

Свяжемся с вами в течение 20 минут, расскажем о продуктах, ценах и этапах работы.

+7 (499) 495-48-21
info@ilivtouch.ru
Москва, ул. Боровая д.7 стр.7

Партнеры

Сайт использует куки.
Продолжая работу вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности
Соглашаюсь
Да