Минздрав отказался вносить меры по борьбе с гепатитом в новую госпрограмму

Источник: vademec.ru

В августе 2021 года общественная организация «Вместе против гепатита» обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой о включении в проект государственной программы «Развитие здравоохранения» на 2021-2030 годы отдельный пункт по снижению заболеваемости и смертности от гепатита С.
Но в Минздраве РФ отметили, что выделение «указанных мер в отдельный структурный элемент госпрограммы представляется излишним». Поэтому в сентябре 2021 года в Правительство РФ поступила повторная просьба.

В начале 2021 года Владимир Путин отмечал важность создания мер по снижению заболеваемости и смертности от хронического гепатита С, сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей, а также о важности развития телемедицинских технологий. В госпрограмму уже вошли меры по борьбе с ССЗ, ЗНО и телемедицину, а вот мер по борьбе с гепатитом в данном проекте не содержится.
В связи с этим в конце августа организация «Вместе против гепатита» попросила Михаила Мишустина включить меры по снижению заболеваемости и смертности от хронического гепатита С в проект госпрограммы.
Представители Минздрава РФ заявили, что такие меры могут быть реализованы «в предусмотренных структурных элементах госпрограмм», связанных с профилактикой и лечением туберкулеза и ВИЧ-инфекции, а значит «выделение указанных мер в отдельный структурный элемент госпрограммы представляется излишним». Также в Минздраве отметили, что «для разработки программы обеспечения поэтапной реализации в 2021–2030 годах мероприятий, направленных на борьбу с гепатитом С, в целях минимизации рисков его распространения» создана рабочая группа, разрабатываются клинические рекомендации по лечению гепатита.

Во время повторного обращения к Правительству РФ Никита Коваленко (председатель организации «Вместе против гепатита»), отметил, что в указанных Минздравом РФ механизмах речь идет о пациентах с другими заболеваниями, поэтому данные меры не могут быть использованы для лечения больных с хроническими вирусными гепатитами. Также он подчеркнул, что приоритетными задачами программы по борьбе с инфекционными заболеваниями являются профилактика ВИЧ-инфекции, выявление ВИЧ-положительных пациентов и обеспечение терапией 90% пациентов с этим диагнозом.
Старший научный сотрудник Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Висилий Шахгильдяна пояснил, что формально, на средства, выделяемые по программе профилактики и лечения ВИЧ можно закупать препараты для лечения гепатита С, но в действительности это невозможно из-за увеличивающегося числа граждан с ВИЧ-инфекцией и подорожанию схем лечения. В тоже время он отметил, что небольшое количество препаратов может закупаться для коинфицированных пациентов (ВИЧ и гепатит С). Лишь 12% пациентов с гепатитом С также имеют статус ВИЧ-инфицированных, причем лечение получают 5–10% из них.
Всего в России, по данным организации «Вместе против гепатита», проживают 2,3 млн человек, больных гепатитом С.

В июле 2021 года Коалиция по готовности к лечению (ITPCru) проанализировала закупки препаратов от гепатита С в 2020 году. Подробнее об этом: https://ilivtouch.ru/terapiya-gepatita-c/

Другие новости

Саммит по раку Печени 2022

Мы рады приветствовать вас на первом “живом” мероприятии EASL, посвященном первичным опухолям печени, во время саммита по раку печени 2022 года в Эшториле, Португалия.
27.09.2021
Читать полностью

Роль печени в развитии болезни Альцгеймера

Австралийские ученые нашли связь между проблемами в работе печени и развитием болезни Альцгеймера.
30.09.2021
Читать полностью

Официальный дистрибьютор iLivTouch

Свяжемся с вами в течение 20 минут, расскажем о продуктах, ценах и этапах работы.

+7 (499) 495-48-21
info@ilivtouch.ru
Москва, ул. Боровая д.7 стр.7

Партнеры

Сайт использует куки.
Продолжая работу вы соглашаетесь
с политикой конфиденциальности
Соглашаюсь
Да